Causas da SII

O que provoca a SII ?

Há uma série de hipóteses sobre como e porque é que a SII se desenvolve. Apesar da intensa investigação, a causa não é ainda clara.

De qualquer forma, sabe-se que existem vários fatores que podem alterar o funcionamento do trato gastrointestinal.

Entre estes estão:

A alteração da motilidade intestinal:

A regulação deficiente das contrações musculares do trato gastrointestinal, causando movimentos anormais.

A hipersensibilidade visceral:

Uma maior sensibilidade dos nervos que estão ligados ao trato gastrointestinal. Sabe-se que, em muitas pessoas com SII, o trato digestivo é especialmente sensível a vários estímulos. A pessoa pode sentir desconforto causado por gases ou contrações intestinais que não incomodam outras pessoas. Para outras pessoas, trigo, laticínios, feijão, chocolate, café, chá, alguns adoçantes artificiais, alguns tipos de verduras (como espargos ou brócolos) ou frutas (como o damasco) parecem agravar os sintomas. Estes alimentos contêm hidratos de carbono que são mal absorvidos pelo intestino delgado.

Refeições com alto teor de calorias ou uma dieta com alto teor de gordura podem ser fatores desencadeantes para algumas pessoas.

A disfunção cérebro-intestino:

Problemas na comunicação entre os nervos do cérebro e do intestino.

Desequilíbrio da microbiota intestinal e inflamação.

Fatores psicossociais:

Stress, ansiedade, medo ou comorbilidades psiquiátricas como a depressão. As pessoas com SII que procuram ajuda médica são mais suscetíveis a sofrer de ansiedade e stress do que as que não procuram ajuda. Sabe-se que o stress e a ansiedade afetam o intestino; por conseguinte, é provável que agravem os sintomas, mas não serão provavelmente a causa subjacente.

Mais sobre a SII

Em condições normais, os nutrientes são absorvidos através das células, evitando a passagem de alergénios ou bactérias. Mas, sempre que essa barreira de proteção sofre alterações, considera-se que o intestino é permeável, podendo entrar nas células do intestino substâncias nocivas para o organismo, originando uma inflamação de baixo nível.

Estudos mais recentes demonstram que os doentes com SII com diarreia apresentam um aumento da permeabilidade intestinal, o que favorece a passagem de substâncias e bactérias para o meio interno. Em condições normais, essas substâncias seriam excluídas e eliminadas nas fezes, porém, no caso da SII, a barreira intestinal é rompida, provocando mudanças inflamatórias na resposta à penetração dessas substâncias nocivas e bactérias.

O tubo digestivo representa a maior superfície em contacto com o exterior do nosso organismo, tendo uma área aproximada de 250 m2.

Fontes:
American Gastrenterologic Association (https://gastro.org/practice-guidance/gi-patient-center/topic/irritable-bowel-syndrome-ibs/); Parkes GC, et al. (2012) Distinct microbial populations exist in the mucosa associated microbiota of subgroups of irritable bowel syndrome. Neurogastroenterol Motil ; 24 : 31-39. Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia (https://www.spg.pt/).

Veja as melhores estratégias para (con)viver melhor com a SII